Действующая редакция ст. 18 ТК Казахстана с Комментариями.
Местные исполнительные органы:
1) реализуют государственную политику в области труда, безопасности и охраны труда;
2) по согласованию с местным представительным органом определяют перечень должностей специалистов в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, спорта, ветеринарии, лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий, являющихся гражданскими служащими и работающих в сельской местности;
3) осуществляют регистрацию отраслевых и региональных соглашений, заключенных на городском, районном уровне;
4) согласовывают проведение забастовок в организациях, обеспечивающих жизнедеятельность населения (общественный транспорт, организации, обеспечивающие снабжение водой, электроэнергией, теплом);
5) заключают региональные (областные, городские, районные) соглашения с региональными объединениями (ассоциациями, союзами) работодателей и региональными объединениями работников;
6) рассматривают и согласовывают параметры системы оплаты труда работников организаций, на услуги (товары, работы) которых вводится государственное регулирование тарифов (цен, ставок сборов), в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по труду;
7) устанавливают квоту для трудоустройства категорий населения, определенных законами Республики Казахстан;
8) осуществляют в интересах местного государственного управления иные полномочия, возлагаемые на местные исполнительные органы законодательством Республики Казахстан.
Комментарий к статье 18 Трудового кодекса Республики Казахстан
- Местные исполнительные органы (акиматы) входят в единую систему исполнительных органов РК (ст. 87 Конституции РК). Они обеспечивают проведение общегосударственной политики исполнительной власти в сочетании с интересами и потребностями развития соответствующих территорий. Местные исполнительные органы относятся к органам общей компетенции. Это означает, что они обеспечивают и несут ответственность за социально-экономическое развитие соответствующих административно-территориальных единиц, в том числе за использование трудовых ресурсов. Компетенция местных исполнительных органов определена Конституцией и Законом РК от 23 января 2001 г. № 148 «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» (Ведомости, 2001 г. № 3, ст. 17) и другими законодательными актами.
Как субъекты трудового права местные исполнительные органы наделены компетенцией в области регулирования трудовых отношений. В статье 18 ТК РК дается перечень основных направлений деятельности (функций) данных органов. Они касаются установления условий труда, занятости населения и социальных гарантий для работников соответствующих органов, отраслей и профессий. С точки зрения разделения управленческого труда местные исполнительные органы координируют свою работу с территориальными подразделениями Минсоцтруда РК.
- На областном уровне формируется специальный исполнительный орган — Департамент координации занятости и социальных программ. Учредителем Департамента выступает аким области. Данный орган является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения. Департамент финансируется из средств областного бюджета и уполномочен акиматом области на осуществление функций государственного управления в сфере трудовых отношений, обеспечения занятости и реализации социальных программ на территории соответствующего региона. Департамент осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами РК, актами Президента и Правительства, иными нормативными правовыми актами. Департамент по вопросам своей компетенции в установленном порядке издает акты в форме приказов, которые имеют юридическую силу на территории области.
Основными целями деятельности Департамента являются: осуществление единой государственной политики в сфере трудовых отношений, координация занятости и социальных программ на территории области; координация работы других организаций региона по вопросам труда. Деятельность Департамента осуществляется по следующим направлениям: нормирование и оплата труда; социальное партнерство, занятость населения; социальные нормативы и социальная помощь; работа с инвалидами, ветеранами и координация деятельности социальных учреждений; обустройство, трудоустройство и социальная защита оралманов; рассмотрение предложений, заявлений и жалоб, принятие по ним необходимых мер, и др. Департамент не имеет филиалов и представительств.
- Местные исполнительные органы выдают разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Законом РК от 13 декабря 1997 г. № 204 «О миграции населения» (Ведомости, 1997 г. № 24, ст. 341) определены основные принципы государственного регулирования миграционных процессов. Среди них особо следует выделить обеспечение закрепленных в Конституции РК прав человека на свободный выбор места проживания, свободу труда, свободный выбор вида деятельности и профессии, свободу выезда, свободу передвижения и т.д.; обеспечение соответствия миграционного законодательства РК международным нормам и рекомендациям Международной организации по миграции с учетом современного социально-экономического положения республики и перспектив ее развития.
Привлечение иностранной рабочей силы в РК связано с общим понятием трудовой миграции. Имеется в виду миграция с целью найма на работу физических лиц из одной страны в другую. Это понятие применяется ко всякому лицу, законно допущенному в качестве мигранта. Порядок осуществления трудовой и профессиональной деятельности иностранцев на территории Казахстана определяется Правительством республики и осуществляется по разрешению и под контролем местных исполнительных органов, если иное не предусмотрено законодательством РК и соответствующими международными договорами. В частности, при установлении международными договорами или соглашениями, участником которого является РК, иных правил перемещения рабочей силы применяются правила международного договора (соглашения).
Правила осуществления трудовой и профессиональной деятельности иностранцев на территории РК и граждан РК за границей утверждены постановлением Правительства РК от 25 июня 1999 г. № 862 (САПП РК, 1999 г. № 29, ст. 280). При регулировании трудовой миграции приоритетное значение имеет защита внутреннего рынка труда. При этом не допускается выселение работников-мигрантов, законно допущенных на территорию республики, в связи с положением на рынке труда.
Умышленные действия руководителей организаций, независимо от форм собственности, по приему иммигрантов, прибывших на территорию РК нелегально на работу, а также совершение должностными лицами с их участием нотариальных или каких-либо юридических действий влекут ответственность, установленную законодательством РК (ст. 18 Закона РК «О миграции»).
В законодательстве установлены определенный порядок и гарантии, связанные с ввозом иностранной рабочей силы на территорию РК. Так, на замещение рабочих мест иностранными специалистами и рабочими в организациях, расположенных на территории РК, работодатели производят уплату социального налога в соответствии с налоговым законодательством. Причем работодатели гарантируют вывоз иностранной рабочей силы по истечении срока договора путем внесения гарантийного и залогового взносов. Порядок, условия и размеры выплат гарантийного и залогового взносов установлены Правилами, утвержденными постановлением Правительства РК от 25 июня 1999 г. № 862.
Трудовая деятельность граждан государств — участников СНГ на территории РК осуществляется в соответствии с Законом РК от 13 декабря 1997 г. № 204 «О миграции населения» и договорами, заключенными между этими государствами как на двусторонней, так и многосторонней основе.
Так, Казахстан ратифицировал Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, заключенное между правительствами Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российский Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, подписанное в г. Москве 15 апреля 1994 года (Ведомости, 1994 г. № 13-14, ст. 194). Согласно данному Соглашению Казахстан признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенные в установленном на территории страны выезда в порядке их перевода на государственный язык РК или русский язык.
Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности работников-мигрантов, признается в РК. При окончательном выезде таких работников из Казахстана работодателем (нанимателем) выдается им справка или иной документ, содержащий сведения о продолжительности работы и заработной плате помесячно.
Трудовая деятельность работника-мигранта определяется трудовым договором, заключенным с работодателем, который вручается работнику до его выезда на работу. В трудовом договоре должны содержаться основные реквизиты работодателя и работника, профессиональные требования к работнику, сведения о характере работы и условиях труда и его оплаты, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, условиях проживания, а также сроке действия трудового договора, условиях его расторжения, порядке покрытия транспортных расходов. Работники- иностранцы пользуются правами и выполняют обязанности в соответствии с законодательством РК (в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия).
Трудовой договор не может передаваться от одного работодателя (нанимателя) к другому. Причем трудовые отношения могут быть прекращены, а работник-мигрант подлежит возвращению в страну, откуда он прибыл, в случаях нарушения им законов РК и правил пребывания иностранных граждан.
- Комментируемая статья (п. 2 ТК РК) предусматривает порядок определения перечня должностей специалистов социальной сферы, работающих в аульной (сельской) местности. В соответствии с Законом РК от 8 июля 2005 г. № 66 «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» (Ведомости, 2005 г. № 13, ст. 52) одной из целей государственного регулирования в этой области является развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий и обеспечение сельского населения благоприятными условиями жизни. Для этого государство обеспечивает правовую защиту развития сельских территорий, в том числе посредством стимулирования привлечения в сельские населенные пункты специалистов здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта. В частности, по решению местных представительных органов им могут устанавливаться повышенные, не менее чем на 25%, оклады и тарифные ставки по сравнению со ставками специалистов, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях. Социальная помощь на приобретение топлива специалистам государственных организаций здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, предоставляется по решению местных представительных органов за счет бюджетных средств. В целях стимулирования привлечения для работ в сельских населенных пунктах специалисты социальной сферы обеспечиваются служебным жильем по решению местных исполнительных органов.
- Местный исполнительный орган осуществляет регистрацию отраслевых и региональных соглашений, заключенных на городском, районном уровне. Как известно, для создания системы социального партнерства в области трудовых отношений, предупреждения и разрешения трудовых конфликтов в условиях перехода к рыночной экономике введено в практику ежегодное заключение соглашений на всех уровнях (республиканском, областном и т.д.). В комментируемой статье речь идет о регистрации местными исполнительными органами отраслевых и региональных соглашений, заключаемых на городском, районном уровне. Данная процедура позволяет местным исполнительным органам изучить содержание соглашений, актуальность поставленных в них вопросов, обязательств сторон по созданию условий труда, занятости и социальных гарантий для работников регионов, отраслей и профессий. На основе анализа и обобщения подобных соглашений представляется возможным более эффективно решать практические вопросы, направленные на проведение экономических реформ, на основе согласованных действий сторон в области социально-трудовых отношений (см. комментарий к гл. 29 ТК РК).
- Местные исполнительные органы согласовывают проведение забастовок в организациях, обеспечивающих жизнедеятельность населения (общественный транспорт, водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение). Забастовка, как известно, является крайней мерой разрешения коллективного трудового спора, когда посредством примирительных процедур не удалось добиться разрешения трудового спора. Комментируемая статья предусматривает активную роль местных исполнительных органов в решении вопросов согласования проведения забастовки в организациях, обеспечивающих жизнедеятельность населения. По общему правилу, забастовки не допускаются в тех случаях, когда это создает реальную угрозу жизни и здоровью людей; в организациях железнодорожного транспорта, гражданской авиации, на непрерывно действующих производствах, приостановка деятельности которых связана с тяжелыми и опасными последствиями; в организациях, выполняющих задачи по обеспечению обороноспособности, правопорядка и безопасности республики; в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. Что касается организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения, таких как общественный транспорт (кроме указанного выше), организаций, обеспечивающих снабжение водой, электроэнергией, теплом, то забастовки проводятся лишь при условии, если сохраняется необходимый для жизнеобеспечения населения уровень соответствующих услуг, определяемый на основе предварительного соглашения с местными исполнительными органами.
- Местные исполнительные органы заключают региональные (областные, городские, районные) соглашения с соответствующими региональными объединениями работодателей и региональными объединениями работников. В данном случае местные исполнительные органы выступают стороной коллективных соглашений и в этом качестве представляют интересы населения, проживающего на территории административно-территориальных единиц. Взаимоотношения между местными исполнительными органами и соответствующими региональными объединениями работодателей и региональными объединениями работников основываются на общих принципах социального партнерства: полномочность представителей сторон, равноправие сторон, свобода выбора вопросов, вносимых для обсуждения; добровольность принятия обязательств и обязательность их исполнения сторонами; уважение интересов сторон; ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине принятых обязательств по соглашению и др.
Местные исполнительные органы как субъекты трехсторонних коллективных соглашений наделены определенными правами и обязанностями на ведение переговоров по подготовке проектов соглашений, определение их содержания, подписания и контроль за их выполнением. Принятое региональное соглашение становится правовым актом, определяющим содержание и обязательства сторон по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников соответствующего региона. Как и коллективные договоры, соглашения являются одной из форм правового регулирования социально-партнерских отношений, установления таких условий труда, которые по сравнению с действующим законодательством являются более благоприятными для работников предприятия (см. комментарий к гл. 29 ТК РК).
- Местные исполнительные органы рассматривают и согласовывают нормы труда и параметры системы оплаты труда работников организаций, на услуги (товары, работы) которых вводится государственное регулирование тарифов (цен, ставки сборов) в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по труду. Это касается субъектов естественной монополии, которые представляют или производят продукцию (услуги, работы), цены (тарифы, ставки сборов) на которые регулируются государством, в связи с чем комментируемая статья (пп. 6) предусматривает установление специальных правил рассмотрения, согласования и утверждения норм труда и параметров системы оплаты труда работников организаций-монополистов. В частности, приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 19 июля 2007 г. № 167-п утверждены Правила представления, рассмотрения и согласования норм труда и параметров по системе оплаты труда работников организаций, на услуги (товары, работы) которых вводится государственное регулирование тарифов (цен, ставок сборов). Согласно данному приказу нормы труда и параметры по системе оплаты труда, используемые субъектом естественной монополии, должны в обязательном порядке согласовываться с уполномоченным органом по труду. Что касается порядка рассмотрения и согласования норм труда и параметров по системе оплаты труда работников организаций, на услуги (товары, работы) которых вводится государственное регулирование тарифов (цен, ставок сборов), то он устанавливается уполномоченным государственным органом по труду (см. комментарий к п. 7 ст. 126 ТК РК).
- Местные исполнительные органы устанавливают квоту для трудоустройства категорий населения, определенных законами РК. В законодательстве установлены единые для всех организаций, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы хозяйствования, условия для квотирования рабочих мест для граждан, нуждающихся в особой социальной защите (см. комментарий к п. 1 ст. 21 ТК РК).
Новый комментарий к ст. 18 ТК РК
Статья 18 ТК РК определяет компетенцию местных исполнительных органов в области регулирования трудовых отношений. В соответствии с данной статьей, местные исполнительные органы выполняют следующие функции:
- Реализация государственной политики в области труда, безопасности и охраны труда, обеспечивая ее применение на местном уровне;
- Определение перечня должностей специалистов в различных сферах, работающих в сельской местности, согласовывая это с местным представительным органом;
- Регистрация отраслевых и региональных соглашений на городском и районном уровне;
- Согласование проведения забастовок в организациях, обеспечивающих жизнедеятельность населения, таких как общественный транспорт, водоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение;
- Заключение региональных соглашений с региональными объединениями работодателей и работников;
- Рассмотрение и согласование параметров системы оплаты труда работников организаций, на услуги (товары, работы) которых вводится государственное регулирование тарифов, согласно порядку, установленному уполномоченным государственным органом по труду;
- Установление квот для трудоустройства определенных категорий населения согласно законам Республики Казахстан;
- Осуществление иных полномочий, возлагаемых на местные исполнительные органы законодательством Республики Казахстан в интересах местного государственного управления.
Данная статья подчеркивает роль местных исполнительных органов в реализации государственной политики в области трудовых отношений и обеспечении соблюдения трудового законодательства на местном уровне. Это важно для обеспечения стабильности и справедливости в сфере труда на всех уровнях государственного управления.