Действующая редакция ст. 123 ТК Казахстана с Комментариями.

Сноска. Заголовок статьи 123 – в редакции Закона РК от 19.12.2020 № 386-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

1. Материальная ответственность работника, работника направляющей стороны за ущерб, причиненный работодателю или принимающей стороне, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя или актами принимающей стороны.

2. Ответственность работника, работника направляющей стороны за ущерб, причиненный работодателю или принимающей стороне, исключается, если ущерб возник в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, в результате которых надлежащее исполнение обязанностей оказалось невозможным, либо крайней необходимостью, необходимой обороной, а также неисполнением работодателем или принимающей стороной обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику, работнику направляющей стороны.

3. Работник, работник направляющей стороны обязаны возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю или принимающей стороне.

4. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или принимающей стороны или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя или принимающей стороны, если работодатель или принимающая сторона несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя или принимающей стороны произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

5. Недопустимо возложение на работника, работника направляющей стороны ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

6. Работодатель или принимающая сторона обязаны создать работникам, работникам направляющей стороны условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.

Положение настоящего пункта не распространяется на дистанционную работу, за исключением комбинированной дистанционной работы.

7. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, работниками направляющей стороны, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, работникам направляющей стороны, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя или актом принимающей стороны.

8. Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю или принимающей стороне, возлагается на работника, работника направляющей стороны в случаях:

1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику, работнику направляющей стороны на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;

2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником, работником направляющей стороны под отчет по разовому документу;

3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);

4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем или принимающей стороной работнику, работнику направляющей стороны в пользование;

5) нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя или принимающей стороны;

6) в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах или актах принимающей стороны.

Комментарий к статье 123 Трудового кодекса Республики Казахстан

  1. Пункт 1 комментируемой статьи является отсылочным, т.к. отсылает к другим нормам настоящего Кодекса. В частности, к пунктам 3 и 4 ст. 161 ТК РК (см. комментарий к этой статье), которые устанавливают, что работник несет материальную ответственность перед работодателем за причиненный ущерб в следующих случаях:
  • при утрате или повреждении имущества работодателя;
  • если ущерб возник в результате действия (бездействия) работника;
  • если материальная ответственность работника установлена трудовым или коллективным договорами, заключенными в порядке, предусмотренном ТК РК.
  1. Согласно п. 2 комментируемой статьи возмещению подлежит лишь прямой действительный ущерб, понятие которого дано в п. 6 комментируемой статьи. ТК РК не допускает взыскания того дохода, который работодатель мог бы получить, но не получил с неисполнением трудовых обязанностей работником.

Следует учитывать и то, что работодатель может в судебном порядке требовать от работника возмещения причиненного (нанесенного) ему ущерба и в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством РК.

  1. Перечень обстоятельств непреодолимой силы, которые указаны в п. 3 комментируемой статьи, содержится в п. 2 ст. 359 ГК РК и может устанавливаться сторонами в договоре о материальной ответственности.

Понятия «крайняя необходимость» и «необходимая оборона» содержатся в уголовном законодательстве.

Крайняя необходимость определяется как состояние, при котором лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, но при том, что эта опасность не могла быть устранена иными средствами.

Необходимой обороной признаются насильственные действия в отношении лица, совершившего опасное посягательство на правоохраняемые интересы, предпринятые для пресечения этого посягательства. В пункте 5 нормативного постановления Верховного Суда РК от 11 мая 2007 г. № 2

«О применении законодательства о необходимой обороне» («Казахстанская правда» от 31 мая 2007 г. № 81 (25326) указано, что «необходимая оборона допустима не только тогда, когда умышленными или неосторожными действиями нападавшего уже причинен вред, но и тогда, когда причинение вреда еще не начато, но создана реальная угроза его причинения, а также и тогда, когда защита последовала непосредственно за актом посягательства, которое фактически было закончено, но по обстоятельствам дела для обороняющегося не был ясен момент его окончания». Статья 66 УК РК предусматривает, что лицо, превысившее пределы необходимой обороны вследствие страха, испуга или замешательства, вызванного общественно опасным посягательством, может быть с учетом обстоятельств дела освобождено судом от уголовной ответственности.

  1. Понятие «нормальный производственно-хозяйственный риск», включенное в текст п. 4 комментируемой статьи, предполагает, что причинение ущерба работодателю произошло не по его вине (неосторожности или умыслу), а в результате каких-либо технологических причин, поломки оборудования и т.п.
  2. Перечень условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного работнику имущества, определен нормами ТК РК, а также отражается в трудовом, коллективном договорах и в договорах о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности.

Новый комментарий к ст. 123 ТК РК

Статья 123 ТК РК регулирует вопросы материальной ответственности работника и работника направляющей стороны за ущерб, причиненный работодателю или принимающей стороне. Данная статья акцентирует внимание на важности соблюдения трудовой дисциплины и выполнения трудовых обязанностей в полном объеме, а также на необходимости возмещения ущерба в случае его причинения.

Согласно статье 123 ТК РК, работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю или принимающей стороне в результате его виновного противоправного поведения, то есть действия или бездействия, которые противоречат действующему законодательству и порядку выполнения трудовых обязанностей. Важным условием возникновения такой ответственности является наличие причинной связи между виновным противоправным поведением работника и причиненным ущербом.

Работник направляющей стороны — это работник, который был временно направлен для работы на территории другого работодателя (принимающей стороны) в рамках соглашения между работодателем и принимающей стороной. Такой работник также может нести материальную ответственность за ущерб, причиненный принимающей стороне в процессе выполнения своих трудовых обязанностей.

Важно отметить, что ответственность работника за причинение ущерба может быть предусмотрена трудовым, коллективным договором или договором между направляющей и принимающей сторонами. Это позволяет более точно определить условия и размер возмещения ущерба, причиненного работником.

В целом, статья 123 ТК РК подчеркивает ответственность работников за свои действия или бездействия, которые могут привести к ущербу для работодателя или принимающей стороны, и обеспечивает справедливый механизм возмещения такого ущерба в соответствии с законодательством Республики Казахстан.