Действующая редакция ст. 3 ТК Казахстана с Комментариями.
1. Целью трудового законодательства Республики Казахстан является правовое регулирование трудовых отношений и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, направленное на защиту прав и интересов сторон трудовых отношений, установление минимальных гарантий прав и свобод в сфере труда.
2. Задачами трудового законодательства Республики Казахстан являются создание необходимых правовых условий, направленных на достижение баланса интересов сторон трудовых отношений, социальной стабильности, общественного согласия.
Комментарий к статье 3 Трудового кодекса Республики Казахстан
- В условиях экономической реформы и развития рыночных отношений в РК существенным образом меняется социальная роль трудового законодательства в регулировании общественной организации труда. Речь идет о коренном пересмотре сложившихся форм и методов правового регулирования трудовых отношений, определении целей и задач трудового законодательства в эффективном использовании трудовых ресурсов, создании условий для реализации конституционного права граждан на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, доступ к государственной и гражданской службе. В этом аспекте ТК РК ясно определяет целевую направленность и задачи трудового законодательства на современном этапе социально-экономической и политической модернизации республики, приоритеты которого сформированы в Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира (см.: Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира»).
- В комментируемой статье следует выделить два аспекта цели трудового законодательства. Прежде всего, имеются в виду потребности общества в подготовке и рациональном использовании трудовых ресурсов, отвечающих современным требованиям развития экономики и социальной сферы. Именно осознанные потребности общественного развития и интересов людей (и их объединений) выступают исходным, естественным источником формирования цели трудового законодательства. На основе изучения потребностей общественной практики в высококвалифицированных кадрах, внутренних и внешних условий развития Казахстана формируется система трудового законодательства, адекватно отражающая структуру отношений в сфере общественной организации труда. Другим аспектом цели трудового законодательства является форма ее выражения. Здесь имеется в виду правовая форма закрепления цели, отражающая качественные особенности трудового законодательства. Дело в том, что цель трудового законодательства для ее практического осуществления непременно должна быть закреплена в правовой форме (иначе она переходит в область теоретических положений, научных категорий). В этом случае цель трудового законодательства приобретает юридическое (обязательное) значение для сферы применения труда, для каждого субъекта трудового права. Получив закрепление в правовой форме, цель трудового законодательства переходит в плоскость ее практической реализации.
Цель трудового законодательства выражает идеальное состояние трудовых отношений и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, подвергаемых правовому регулированию. В этом качестве целеполагание в трудовом законодательстве выступает элементом правопорядка в обществе. Однако в силу многих причин объективного и субъективного характера на пути к реализации цели возникают трудности, связанные, в основном, с нарушением трудового законодательства. В этих случаях в правоприменительной практике включается механизм восстановления нарушенных норм (государственный и общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, рассмотрение трудовых споров и др.).
В комментируемой статье задачи трудового законодательства сформулированы в общем виде. Они охватывают всю сферу общественной организации труда и направлены на создание всех необходимых правовых условий для достижения баланса интересов работников и интересов работодателей и на этой основе обеспечения экономического роста, повышения эффективности производства и благосостояния людей. В то же время цель трудового законодательства реализуется в правоприменительной практике путем решения конкретных задач, связанных с отдельными элементами общественной организации труда и, соответственно, с институтами трудового права.
К элементам общественной организации труда относятся: наличие и состояние трудовых ресурсов общества, разделение и кооперация труда, обеспечение трудовой дисциплины и управление процессом совместного труда, установление меры труда и других условий производства, порядок распределения произведенного продукта и степень участия самих производителей в этом процессе, воспроизводство рабочей силы (профессиональная подготовка). Надо сказать, что общественная организация труда (в структурном отношении) выступает объективным фактором построения системы трудового законодательства. В частности, имеются закономерные связи между элементами общественной организации труда и основными институтами трудового права.
Составляющие элементы общественной организации труда переводят задачи трудового законодательства в плоскость их практической реализации. Правовым регулированием охватывается широкий круг вопросов, связанных с организацией производства, распределения и обмена продуктами труда, обеспечением согласованной деятельности работников в процессе совместного труда, подчинением поведения отдельного работника общему режиму производства. Трудовое законодательство регулирует отношения между людьми в процессе производства путем установления прав и соответствующих юридических обязанностей участников этих отношений, придавая им устойчивую форму и стабильный характер. Правовая форма трудовых отношений обеспечивается в необходимых случаях соответствующим принуждением.
Рациональное использование трудовых ресурсов общества – одна из главных задач государства. Наличие, состояние и использование трудовых ресурсов обеспечиваются совокупностью правовых норм, составляющих институт трудоустройства. Служебная роль данного института состоит в определении правовых гарантий, закреплении экономических и организационных основ для реализации конституционного права граждан на свободу труда, свободный выбор ряда деятельности и профессии, защиту от безработицы.
Разделению и кооперации труда сопутствует дифференциация норм трудового законодательства. В качестве оснований дифференциации выступают объективные и субъективные факторы труда. К объективным относятся, например, особенности той или иной отрасли экономики, работа в которой связана с риском и опасностью для здоровья; повышенным напряжением труда в соответствующих производствах, климатическими условиями и т.д. В этом случае законодательством предусматриваются льготы и преимущества в области охраны труда, социального страхования, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда и т.д. Субъективные обстоятельства связаны с возрастом, полом, пониженной степенью работоспособности работающих (труд женщин, инвалидов, несовершеннолетних и др.). В этом случае также предусматриваются особые правила организации труда указанных категорий лиц и соответствующие льготы и преимущества.
Обеспечение трудовой дисциплины и управление процессом совместного труда – главная задача института трудовой дисциплины. Как правовая категория, трудовая дисциплина выражается во взаимных обязательствах: работника – выполнять надлежащим образом возложенную на него трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего распорядка; работодателя – путем использования мер материального и морального поощрения (а в необходимых случаях – мер дисциплинарного воздействия) поддерживать необходимый режим работы, обеспечивать управление процессом совместного труда работников в рамках трудового договора.
Установление меры труда и других условий производства составляет предмет правового регулирования институтов рабочего времени и времени отдыха, охраны труда и др. Это обеспечивается путем установления продолжительности труда с учетом особенностей и характера производства, видов времени отдыха, проведения социально-экономических, организационно-технических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, гарантирующих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Порядок распределения произведенного продукта и степень участия самих производителей в этом процессе связаны с институтом заработной платы. Данным институтом определены правовые основы социальной защиты работников в области оплаты труда, а также гарантии со стороны государства на оплату труда не ниже установленного минимального размера. Централизованное регулирование со стороны государства заработной платы (в государственном секторе) сочетается с договорным методом. В условиях рыночной экономики возрастает удельный вес коллективно- договорного и индивидуально-договорного регулирования заработной платы (коллективные договоры, соглашения).
- На развитие общественной организации труда, несомненно, оказывает влияние уровень технической оснащенности производства. Использование технических средств труда, их постоянное усложнение объективно требует определенной регламентации отношения человека к технике, предварительного обучения и получения навыков использования средств труда. С этой целью устанавливаются ГОСТы, технические правила эксплуатации машин, санитарно-гигиенические нормы, правила по технике безопасности и т.п.
Все это позволяет при помощи норм права обеспечить правильную эксплуатацию машин, станков и другой техники и предотвратить неблагоприятные последствия, связанные с безопасностью и охраной здоровья работников.
Все задачи взаимосвязаны и их комплексное решение позволяет обеспечить рациональное использование трудовых ресурсов страны, создать правовой механизм, направленный на достижение цели, сформулированной в данной статье.
Новый комментарий к ст. 3 ТК РК
Статья 3 ТК РК определяет цель и задачи трудового законодательства Республики Казахстан, выделяя ключевые направления деятельности государства в области регулирования трудовых отношений и обеспечения прав и интересов участников трудовых отношений.
- В пункте 1 статьи 3 ТК РК указано, что целью трудового законодательства является правовое регулирование трудовых отношений и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, направленное на защиту прав и интересов сторон трудовых отношений, установление минимальных гарантий прав и свобод в сфере труда. Это подчеркивает, что основной целью законодательства является создание условий для справедливого и эффективного регулирования трудовых отношений, обеспечение прав и интересов работников и работодателей, а также предоставление минимальных гарантий и свобод в области труда.
- В пункте 2 статьи 3 ТК РК приведены задачи трудового законодательства, которые заключаются в создании необходимых правовых условий, направленных на достижение баланса интересов сторон трудовых отношений, социальной стабильности, общественного согласия. Это подразумевает, что трудовое законодательство должно способствовать созданию условий для эффективного взаимодействия работников и работодателей, обеспечивая равновесие между их интересами и правами. Кроме того, трудовое законодательство должно способствовать поддержанию социальной стабильности и общественного согласия, что является важным фактором для экономического роста и развития страны.
В целом, статья 3 ТК РК подчеркивает значимость трудового законодательства для обеспечения прав и интересов участников трудовых отношений, а также для поддержания социальной стабильности и общественного согласия в стране. Она выделяет ключевые направления деятельности государства в области регулирования трудовых отношений и обеспечения прав и интересов участников трудовых отношений. Это включает:
- Разработку и внедрение правовых механизмов и норм, способствующих защите прав и интересов работников и работодателей, а также их взаимодействию на основе равенства и справедливости;
- Обеспечение соблюдения минимальных гарантий и стандартов в сфере труда, включая заработную плату, условия труда, безопасность и охрану труда, а также права на отдых, социальное страхование и другие социальные льготы;
- Создание условий для установления социального партнерства между работниками, работодателями и государством, что способствует решению коллективных трудовых споров и консенсусу по вопросам регулирования трудовых отношений;
- Поддержание социальной стабильности и общественного согласия через балансирование интересов различных социальных групп и содействие социальному диалогу в сфере труда;
- Обеспечение непрерывного совершенствования трудового законодательства, учета международного опыта и стандартов, а также адаптация его к изменяющимся условиям и потребностям трудового рынка.
Таким образом, статья 3 ТК РК является основой для формирования и развития трудового законодательства Республики Казахстан, определяя его цель и задачи, а также акцентируя внимание на важности сбалансированного и справедливого регулирования трудовых отношений для обеспечения социального благополучия и развития страны.