Действующая редакция ст. 7 ТК Казахстана с Комментариями.

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд означает любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Принудительный труд допускается только:

  • на основании судебного акта о признании виновным в совершении уголовного или административного правонарушения, вступившего в законную силу, при условии, что работа будет производиться под надзором и контролем государственных органов и что лицо, выполняющее ее, не будет уступлено или передано в распоряжение физических и (или) юридических лиц;
  • в условиях чрезвычайного или военного положения.

Комментарий к статье 7 Трудового кодекса Республики Казахстан

  1. Трудовая деятельность граждан, выбор ими профессии, вида и характера занятости (в том числе и не связанной с выполнением оплачиваемой работы, например, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, общественная деятельность и т.п.) основывается на исключительной их добровольности. Не допускаются любые формы административного и иного принуждения граждан к труду, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами. В частности, согласно Конституции РК (пункт 1 статьи 24) принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного положения.
  2. Запрещение принудительного труда предусмотрено международно-правовыми актами. Международный пакт о гражданских и политических правах (1976 г.) в ст. 8 закрепляет положение о том, что никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду. Особое внимание вопросам принудительного труда уделяется в конвенциях Международной Организации Труда (МОТ). В Конвенции № 29 «О принудительном труде» (1930 г.), ратифицированной Парламентом РК, дается понятие принудительного труда, которое положено в основу ст. 8 ТК РК. Декларация МОТ 1998 г. «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» предусматривает введение новых механизмов реализации данной Декларации, в том числе упразднение всех форм принудительного или обязательного труда.
  3. Принудительный труд имеет определенные особенности. Для принудительного труда характерно, с одной стороны, отсутствие добровольности лица на выполнение той или иной работы (службы), с другой – угроза каким-либо наказанием за отказ от выполнения данной работы (службы). В первой части речь идет о психологическом воздействии на сознание человека (под угрозой наказания) выполнять какую-либо работу против его воли, во второй части имеется в виду реальная возможность физической расправы. Поэтому деяния, связанные с привлечением человека к принудительному труду, противозаконны и наказуемы.
  4. Уголовный кодекс РК (статьи 39, 42) предусматривает в числе наказаний, которые могут быть применимы к лицам, совершившим преступления, исправительные работы без лишения свободы, а также такие виды наказания, как привлечение к общественным работам и исправительные работы. Под общественными работами в данном случае понимаются общедоступные, не требующие, как правило, специальной профессиональной подготовки виды временной трудовой деятельности. Что касается исправительных работ, то они выступают в качестве самостоятельного вида наказания. Они требуются от конкретного лица вследствие приговора суда, вступившего в законную силу. Особенность исправительных работ состоит в том, что они производятся под надзором и контролем соответствующих государственных органов. При этом лица, привлеченные к исправительным работа в порядке наказания, не могут быть переданы в распоряжение физических и юридических лиц для использования в своих целях.
  5. Граждане и другие лица, находящиеся на территории, где введено военное положение, обязаны участвовать в работах оборонного характера, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлении поврежденных, разрушенных объектов, систем жизнеобеспечения населения, а также в борьбе с пожарами, эпидемиями, эпизоотиями в установленном порядке (пп. 4) п. 2 ст. 12 Закона РК от 5 марта 2003 г. № 391

«О военном положении» (Ведомости, 2003 г. № 4, ст. 22). Права и обязанности граждан в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера определены Законом РК от 5 июля 1996 г. № 19 «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» (Ведомости, 1996 г. № 11–12, ст. 263).

  1. Статья 8 ТК РК не относит к принудительному труду работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями. Подобные работы могут быть связаны с потребностями предприятия или организации (производственными, социально-культурными, хозяйственными и т.д.). Однако в этих случаях требуется выполнение условий, что члены коллектива или их представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности подобных работ.

Новый комментарий к ст. 7 ТК РК

Статья 7 ТК РК посвящена запрещению принудительного труда и определяет условия, при которых принудительный труд может быть допустим. Важность данной статьи заключается в обеспечении основных прав человека в сфере труда и защите от эксплуатации.

  1. Принудительный труд определяется как любая работа или служба, требуемая от лица под угрозой наказания, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг. Запрет на принудительный труд является одним из ключевых принципов трудового законодательства и международных стандартов в области прав человека.
  2. Тем не менее, ТК РК предусматривает два исключения, при которых принудительный труд может быть допустим:

a) на основании судебного акта о признании виновным в совершении уголовного или административного правонарушения, вступившего в законную силу. При этом работа должна производиться под надзором и контролем государственных органов, и лицо, выполняющее ее, не может быть уступлено или передано в распоряжение физических и (или) юридических лиц;

b) в условиях чрезвычайного или военного положения. В таких случаях принудительный труд может быть использован для обеспечения безопасности и стабильности страны, но должен быть осуществлен в рамках действующего законодательства.

В целом, статья 7 ТК РК гарантирует защиту от принудительного труда и подчеркивает важность свободы труда и добровольного участия в трудовых отношениях. Запрет на принудительный труд способствует соблюдению международных стандартов прав человека и созданию справедливого и равноправного трудового рынка.