Действующая редакция ст. 28 ТК Казахстана с Комментариями.

1. Трудовой договор должен содержать:

1) реквизиты сторон:

фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работодателя – физического лица, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность;

индивидуальный идентификационный номер (бизнес-идентификационный номер);

наименование работодателя – юридического лица и его место нахождения, номер и дату государственной регистрации работодателя – юридического лица, бизнес-идентификационный номер;

фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работника, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, индивидуальный идентификационный номер;

2) работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию);

3) место выполнения работы.

При дистанционной работе место выполнения работы не указывается, за исключением комбинированной дистанционной работы;

4) срок трудового договора;

5) дату начала работы;

6) режим рабочего времени и времени отдыха;

7) размер и иные условия оплаты труда;

8) характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных и (или) опасных условиях;

9) права и обязанности работника;

10) права и обязанности работодателя;

11) порядок изменения и прекращения трудового договора;

12) ответственность сторон;

13) дату заключения и порядковый номер.

2. Заключаемый с лицом с инвалидностью трудовой договор должен содержать условия по оборудованию рабочего места с учетом его индивидуальных возможностей.

3. По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Комментарий к статье 28 Трудового кодекса Республики Казахстан

  1. Содержание трудового договора определяется работником и работодателем в результате переговоров и взаимного согласия на основе обязательных и дополнительных условий (положений), установленных в качестве содержания трудового договора в пунктах 1 и 2 комментируемой статьи. Законодательно определены лишь необходимые условия трудового договора, их конкретизация является правом сторон договора. Работник и работодатель должны прийти к общему согласию относительно всех условий трудового договора: трудовой функции работника, срока действия договора, режима рабочего времени и времени отдыха, условий оплаты труда, гарантийных и компенсационных выплат, страхования и др., которые в своей совокупности составляют характеристику условий труда.
  2. В трудовом договоре реквизиты сторон указываются в соответствии с требованиями пп. 1) п. 1 комментируемой статьи.

Работник при заключении трудового договора помимо документа, удостоверяющего его личность, обязан представить регистрационный номер налогоплательщика, социальный индивидуальный код и индивидуальный идентификационный номер.

Постановлением Правительства РК от 22 мая 2007 г. № 406 утверждены Правила формирования идентификационного номера, Правила обращения физических и юридических лиц (филиалов и представительств), а также индивидуальных предпринимателей для формирования идентификационного номера и переоформления ранее выданных документов («Казахстанская правда» от 2 июня 2007 г. № 83 (25328).

Формирование идентификационного номера для физического лица осуществляется для сохранения сведений, относящихся к определенному физическому лицу в Национальных реестрах идентификационных номеров, информационных системах государственных органов и иных государственных учреждений.

Граждане РК, у которых на лицевой стороне удостоверения личности, ниже даты рождения, а также на 32 странице паспорта в машиносчитываемом тексте не указан ИИН в виде комбинации из 12-ти цифр, обращаются в территориальные органы юстиции по месту жительства для переоформления ранее выданных документов на документы, удостоверяющие личность с ИИН.

  1. В трудовом договоре указывается трудовая функция работника, т.е. работа по определенной специальности, квалификации или должности.

Специальность – это комплекс приобретенных путем целенаправленной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определенного вида деятельности, подтверждаемый соответствующими документами об образовании.

Квалификация – это степень профессиональной подготовленности (способности) рабочих и служащих к выполнению конкретного вида работ. Ее составными элементами являются теоретические знания работника, его практические навыки, профессиональное мастерство. Квалификация рабочих определяется, в первую очередь, присвоенными работнику квалификационными разрядами и разрядами работ, которые они выполняют. Квалификационная категория (разряд) – это уровень требований к квалификации работника, отражающий сложность выполняемых работ (пп. 10) п. 1 ст. 1 ТК РК).

Должность – структурная единица работодателя, на которую возложен установленный правовыми актами круг должностных полномочий и должностных обязанностей.

  1. В трудовом договоре обязательно указывается место выполнения работы работника – отдел, цех, участок, иное структурное подразделение работодателя. Согласно ст. 219 настоящего Кодекса в трудовом договоре надомного работника указывается условие о выполнении работы на дому у работника. Важно также указание и местонахождения (региона), поскольку работа может выполняться вне места постоянного проживания работника (вахтовый метод работы). Если структурные подразделения организации расположены в различных местностях, то место работы при заключении трудового договора уточняется применительно к этим структурным подразделениям.
  2. При заключении трудового договора стороны оговаривают его срок – неопределенный либо определенный в соответствии с нормами ст. 29 ТК РК.

В тексте трудового договора обязательно должен быть указан срок договора.

Если трудовой договор заключается на срок, установленный в пп. 1) п. 1 ст. 29 ТК РК, следует указать «Трудовой договор заключен на неопределенный срок».

Если трудовой договор заключается на срок не менее одного года, установленный в пп. 2) п. 1 ст. 29 ТК РК, следует указать конкретный срок – один год и более, например, «Трудовой договор заключен на срок один год с 23 февраля 2007 года по 22 февраля 2008 года».

Если трудовой договор заключается на срок, установленный в пп. 3) п. 1 ст. 29 ТК РК, следует указать, на выполнение какой работы заключается трудовой договор, например, «Трудовой договор заключен на время проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей склада № 1».

Если трудовой договор заключается на срок, установленный в пп. 4) п. 1 ст. 29 ТК РК, следует указать, на замещение какого временно отсутствующего работника заключается трудовой договор и какова причина временного отсутствия этого работника, например, «Трудовой договор заключен на период временной нетрудоспособности менеджера отдела продаж (указывается фамилия, имя, отчество)».

Если трудовой договор заключается на срок, установленный в пп. 5) п. 1 ст. 29 ТК РК, следует указать, что трудовой договор заключается на сезонную работу и время ее выполнения, например, «Трудовой договор заключен на один год выполнения сезонной работы».

  1. Дата начала работы является существенным и необходимым условием трудового договора. С этого момента у работника и работодателя возникают права и обязанности.

В соответствии с пп. 5) п. 1 комментируемой статьи трудовой договор должен содержать дату начала работы работника. Обычно, начало работы следует непосредственно за заключением трудового договора. Однако стороны могут договориться и о некоторой отсрочке начала работы ввиду определенных обстоятельств.

  1. В соответствии с пп. 6) п. 1 комментируемой статьи в трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указать условия режима рабочего времени и времени отдыха работника. То есть указываются виды рабочей недели и рабочего времени и их продолжительность, продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), сменный либо гибкий или суммированный режим рабочего времени, продолжительность перерывов в течение рабочего дня (рабочей смены), выходные дни, продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и порядок его предоставления, а также иные условия, установленные Кодексом.
  2. В соответствии с пп. 7) п. 1 комментируемой статьи в трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указать размер месячной заработной платы работника либо почасовую оплату труда (см. статьи 121 и 123 ТК РК и комментарии к ним), оплату времени простоя, даты выплаты заработной платы и иные условия оплаты труда работника, установленные Кодексом.
  3. В соответствии с пп. 8) п. 1 комментируемой статьи в трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указать характеристику условий труда, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных (особо вредных) и (или) опасных условиях.

Понятия «тяжелые работы», «вредные (особо вредные) условия труда», «опасные условия труда» даны в подпунктах 5), 51), 56) ст. 1 Кодекса. Гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных (особо вредных) и (или) опасных условиях,

предусмотрены в главах 19, 34–37 ТК РК.

  1. В соответствии с подпунктами 9) и 10) п. 1 комментируемой статьи в трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указать права и обязанности работника и работодателя, прежде всего предусмотренные статьями 22 и 23 Кодекса (подробнее о правах и обязанностях работника и работодателя см. комментарии к статьям 22 и 23 ТК РК).
  2. В соответствии с пп. 11) п. 1 комментируемой статьи в трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указать порядок изменения трудового договора, который установлен в ст. 32 настоящего Кодекса (см. ст. 32 и комментарий к ней).

Законодатель не устанавливает обязанности сторон трудового договора включать в его текст основания прекращения трудового договора, обязанностью является регламентация порядка прекращения трудового договора, который установлен статьями 56, 57, 59, 61, 185, 209, 214, 253 ТК РК.

  1. В соответствии с пп. 12) п. 1 комментируемой статьи в трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указать гарантии и компенсационные выплаты, а также порядок их выплаты. Обязательный для соблюдения минимум гарантий и компенсационных выплат определен в главе 13 ТК РК. В трудовой договор могут включаться иные дополнительные гарантии и компенсационные выплаты.
  2. В соответствии с пп. 13) п. 1 комментируемой статьи в трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указать условия по страхованию.

В соответствии с законодательством обязательными видами страхования в трудовых отношениях являются социальное страхование работника и страхование гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении последним трудовых обязанностей (Закон РК от 25 апреля 2003 г. № 405 «Об обязательном социальном страховании» – Ведомости, 2003 г. № 9, ст. 41 и Закон РК от 7 февраля 2005 г. № 30 «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» – «Казахстанская правда» от 12 февраля 2005 г. № 32–33).

Вместе с тем, работодателем могут вводиться дополнительные виды добровольного страхования.

  1. В соответствии с пп. 14) п. 1 комментируемой статьи в трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указать ответственность сторон – работника и работодателя. О видах ответственности, порядке применения см. ст. 14, главы 6 и 14, статьи 184, 216, 251 и комментарии к ним.
  2. В соответствии с пп. 15) п. 1 комментируемой статьи в трудовом договоре в обязательном порядке необходимо указать дату заключения трудового договора и его порядковый номер. Из требования указывать порядковый номер трудового договора следует, что работодатель должен вести учет регистрации трудовых договоров.
  3. В трудовом договоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что работа является совместительством (см. ст. 196 ТК РК и комментарий к ней).
  4. В трудовом договоре должны быть указаны условие о заключении договора на выполнение сезонных работ и определенный период их выполнения (см. ст. 207 ТК РК и комментарий к ней).
  5. В трудовом договоре на выполнение работ на дому в обязательном порядке должны быть предусмотрены условия о:
  • выполнении работ с использованием оборудования, материалов, инструментов и приспособлений, принадлежащих на праве собственности работнику или выделяемых работодателем либо приобретаемых за счет средств работодателя;
  • порядке и сроках обеспечения работника для выполнения работы сырьем, материалами, полуфабрикатами;
  • порядке и сроках вывоза готовой продукции;
  • компенсационных и иных выплатах работнику (см. п. 2 ст. 220 ТК РК).
  1. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает право работника и работодателя по состоявшемуся соглашению включать в трудовой договор иные условия, однако эти условия не должны противоречить законодательству РК.

Например, в трудовом договоре может быть определено условие об установлении испытательного срока для работника при заключении трудового договора, о порядке и условиях проведения аттестации работника, об условиях добровольного страхования работодателем работника и членов его семьи, предоставлении работнику социальных выплат, дополнительного медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения и т.п.

В трудовом договоре может быть предусмотрено условие о праве работодателя на расторжение трудового договора по соглашению сторон без соблюдения требований, установленных п. 2 ст. 52 настоящего Кодекса, относящихся к ведению переговоров о расторжении трудового договора. Соглашаясь на включение такого условия в трудовой договор, работник уже при его заключении как бы «авансом» дает согласие на расторжение трудового договора. Такое предварительное согласие должно быть обеспечено включением в трудовой договор условия о принятии на себя работодателем обязанности в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон произвести работнику компенсационную выплату. Размер компенсационной выплаты определяется сторонами трудового договора, но не может быть менее средней заработной платы работника за год.

  1. По пункту 3 комментируемой статьи положения трудового договора, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством РК, признаются недействительными.Признание недействительным названных положений трудового договора не влечет признания недействительным трудового договора в целом.

Новый комментарий к ст. 28 ТК РК

Комментарий к статье 28 ТК РК описывает основные положения, которые должны содержаться в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем.

Согласно статье 28 ТК РК, трудовой договор должен включать:

  1. Реквизиты сторон, включая личную информацию о работнике и работодателе (фамилия, имя, отчество, адрес и документы, удостоверяющие личность, индивидуальный идентификационный номер и т.д.).
  2. Работу по определенной специальности, профессии, квалификации или должности (трудовую функцию).
  3. Место выполнения работы (за исключением дистанционной работы).
  4. Срок трудового договора.
  5. Дату начала работы.
  6. Режим рабочего времени и времени отдыха.
  7. Размер и иные условия оплаты труда.
  8. Характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных и (или) опасных условиях.
  9. Права и обязанности работника.
  10. Права и обязанности работодателя.
  11. Порядок изменения и прекращения трудового договора.
  12. Ответственность сторон.
  13. Дату заключения и порядковый номер.

Для лиц с инвалидностью трудовой договор должен также содержать условия по оборудованию рабочего места с учетом их индивидуальных возможностей. По соглашению сторон, в трудовой договор могут быть включены иные условия, не противоречащие законодательству РК.

Комментарий к статье 28 ТК РК помогает правильно составить трудовой договор, обеспечивая законное регулирование трудовых отношений между работником и работодателем, а также защиту прав и интересов обеих сторон в процессе сотрудничества.