Действующая редакция ст. 32 ТК Казахстана с Комментариями.
1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
1) удостоверение личности гражданина Республики Казахстан или паспорт гражданина Республики Казахстан (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).
Кандасы представляют удостоверение кандаса, выданное местными исполнительными органами;
2) вид на жительство иностранца в Республике Казахстан или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан) либо удостоверение беженца;
3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);
5) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).
2. Для заключения трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лицо представляет справку о наличии либо отсутствии сведений о совершении уголовного правонарушения: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, экстремистские или террористические преступления, торговлю людьми.
3. При поступлении лица на должность гражданской службы, связанную с выполнением функций, приравненных к государственным, или на работу в субъект квазигосударственного сектора работодатель истребует в отношении данного лица сведения о совершении им коррупционного преступления посредством информационных систем государственного органа, осуществляющего в пределах своей компетенции деятельность в области государственной правовой статистики и специальных учетов, или веб-портала «электронного правительства.
4. Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
5. Перечень документов, необходимых для заключения трудового договора при привлечении иностранных работников государственного органа, определяется в соответствии с порядком привлечения иностранных работников, утвержденным Правительством Республики Казахстан.
6. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные настоящей статьей, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
7. В случае согласия работника на хранение подлинников документов у работодателя либо временного их оставления для выполнения установленных законодательством Республики Казахстан процедур работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов.
Комментарий к статье 32 Трудового кодекса Республики Казахстан
- По подпункту 1) п. 1 комментируемой статьи для заключения трудового договора необходимо предоставить удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста).
В соответствии с постановлением Правительства РК от 12 июля 2000 г. № 1063 «Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан» (САПП РК, 2000 г. № 29, ст. 359) граждане РК, независимо от места проживания, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК, должны иметь документы, удостоверяющие личность.
Документами, удостоверяющими личность являются:
- паспорт гражданина РК;
- удостоверение личности.
Паспорт гражданина РК является документом, удостоверяющим личность владельца при выезде и за пределами РК. Паспорт гражданина РК выдается сроком действия на десять лет. По заявлению гражданина срок действия паспорта может быть продлен уполномоченным органом еще на один год.
Удостоверение личности гражданина РК выдается гражданам с 16-летнего возраста и действительно на территории республики. Все граждане РК, постоянно проживающие на ее территории, должны иметь удостоверение личности. В удостоверении указываются:
- фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; национальность (указывается по желанию владельца); ИИН, юридический адрес;
- наименование органа, выдавшего удостоверение;
- дата выдачи, срок действия, код удостоверения и штрих-код.
Удостоверение личности подлежит замене при регистрации по новому месту постоянного жительства (пункты 5, 6 вышеназванного постановления Правительства РК).
- По подпункту 2) п. 1 комментируемой статьи для заключения трудового договора иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, представляют вид на жительство или удостоверение лица без гражданства.
Согласно ст. 4 Закона РК от 19 июня 1995 г. № 2337 «О правовом положении иностранцев» (Ведомости Верховного Совета РК, 1995 г. № 9–10, ст. 68) постоянно проживающими в РК признаются иностранцы и лица без гражданства, получившие на то разрешение и вид на жительство в РК иностранного гражданина либо удостоверение лица без гражданства, выданные органами внутренних дел.
- По подпункту 3) п. 1 комментируемой статьи для заключения трудового договора представляется документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки – при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков.
Организации образования, имеющие лицензию, прошедшие государственную аттестацию и реализующие образовательные учебные программы основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского образования, выдают гражданам, прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании государственного образца.
Требования к заполнению документов об образовании государственного образца определяются уполномоченным органом в области образования.
Наличие документа об образовании государственного образца является необходимым условием для продолжения обучения в организациях образования последующего уровня.
Гражданам, не завершившим образование либо не прошедшим итоговую аттестацию, выдается справка установленного образца.
Документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, признаются на территории РК на основе международных договоров (соглашений).
При отсутствии международных договоров (соглашений) нострификация документов об образовании, полученных гражданами в зарубежных организациях образования, и выдача им соответствующих удостоверений осуществляются в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования (ст. 39 Закона РК от 27 июля 2007 г. № 319 «Об образовании» – «Казахстанская правда» от 15 августа 2007 г. № 127 (25372).
- По подпункту 4) п. 1 комментируемой статьи лица, имеющие трудовой стаж, для его подтверждения представляют любой из документов или несколько документов, подтверждающих трудовую деятельность, из перечисленных в ст. 34 ТК РК.
- По подпункту 5) п. 1 комментируемой статьи для заключения трудового договора военнообязанные и лица, подлежащие призыву на воинскую службу, представляют документ воинского учета.
Правила о порядке ведения воинского учета военнообязанных и призывников в РК утверждены постановлением Правительства РК от 5 мая 2006 г. № 371 (САПП РК, 2006 г. № 17, ст. 157).
Согласно п. 65 названных Правил документами, на основании которых осуществляется воинский учет граждан, являются:
- для офицеров запаса – военный билет офицеров запаса или временное удостоверение офицера запаса;
- для военнообязанных сержантов (старшин) и солдат (матрос) запаса – военный билет или временное удостоверение (сержантов и солдат);
- для призывников – удостоверение о приписке.
Раздел 5 Правил определяет порядок ведения воинского учета граждан в организациях.
Согласно п. 73 раздела 5 Правил для осуществления воинского учета ответственные за военно-учетную работу в организациях:
- проверяют при приеме на работу (учебу) у военнообязанных военные билеты и временные удостоверения, а у призывников – удостоверения о приписке. При приеме указанных документов гражданам выдается расписка;
- устанавливают, состоят ли граждане, принимаемые на работу (учебу), на воинском учете. Военнообязанные и призывники, не состоящие на воинском учете, принимаются на работу (учебу) только после постановки их на воинский учет в учетных органах по месту жительства.
Воинский учет граждан в организациях ведется по личной карточке, которая содержит сведения о воинском учете. На призывников дополнительно ведется список юношей, подлежащих к срочной воинской службе (п. 72 Правил).
- Согласно п. 4 Правил обеспечения своевременного прохождения профилактических, предварительных и обязательных медицинских осмотров лицами, подлежащими данным осмотрам, утвержденных постановлением Правительства РК от 8 сентября 2006 г. № 856 (САПП РК, 2006 г. № 34, ст. 367), предварительные медицинские осмотры – это медицинские осмотры поступающих на работу и учебу лиц с целью определения состояния их здоровья, предупреждения и нераспространения несчастных случаев, общих, профессиональных, инфекционных и паразитарных заболеваний.
По подпункту 6) п. 1 комментируемой статьи лица, обязанные проходить предварительное медицинское освидетельствование в соответствии с ТК РК и законодательством РК, для заключения трудового договора представляют документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования.
Перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры и Инструкция по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов утверждены приказом Министра здравоохранения РК от 12 марта 2004 г. № 243 (Бюллетень нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов РК, 2004 г. № 29–36, ст. 976).
Согласно Инструкции по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов и определению профессиональной пригодности:
- лицам, прошедшим предварительный медицинский осмотр и признанными пригодными к работе с вредными производственными факторами, выдается справка (п. 7);
- лицам, которым противопоказана работа с вредными факторами и в неблагоприятных условиях труда, заключение на руки не выдается, а пересылается в трехдневный срок администрации организации (п. 8).
Правила медицинского осмотра работников, непосредственно связанных с движением поездов на железнодорожном транспорте РК, утверждены приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 17 мая 2006 г. № 220 (Бюллетень нормативных правовых актов РК, сентябрь 2006 г. № 14, ст. 100). Согласно названным Правилам:
- в целях определения пригодности по состоянию здоровья к выполняемой работе, своевременного установления начальных признаков профессиональных заболеваний, выявления заболеваний, препятствующих осуществлению профессиональной деятельности, и предупреждения несчастных случаев на производстве обязательному медицинскому осмотру подлежат лица, поступающие на работу и работающие по профессиям и должностям, непосредственно связанным с движением поездов на железнодорожном транспорте (п. 2);
- медицинский осмотр проводится врачебно-экспертными (медицинскими) комиссиями (далее – ВЭК) лечебно-профилактических организаций и центрами гигиены труда и профессиональной патологии Министерства здравоохранения РК (далее – Центры), имеющими лицензии на осуществление медицинской и врачебной деятельности по оценке профессиональной пригодности по состоянию здоровья (п. 4);
- ВЭК должны выдавать полное и обоснованное заключение о пригодности работника к профессии, непосредственно связанной с движением поездов, скрепленное подписью Председателя ВЭК, секретаря ВЭК и печатью медицинской организации, в составе которой функционирует ВЭК (пп. 5) п. 5).
- По подпункту 7) п. 1 комментируемой статьи для заключения трудового договора гражданин должен представить копию свидетельства о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода.
Следует отметить, что представлять работодателю следует не оригиналы свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода, а их копии, и нет в комментируемой статье обязанности заверять копии названных свидетельств нотариально.
- В пункте 2 комментируемой статьи установлен запрет для работодателей требовать от граждан при заключении трудовых договоров документы, не предусмотренные п. 1 комментируемой статьи. При этом, необходимо учитывать, что одной из особенностей, предусмотренных ТК РК для лиц, работающих по совместительству, является представление наряду с документами, указанными в п. 1 комментируемой статьи, справки о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда) для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем (ст. 197 ТК РК).
- Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает право работодателей хранить подлинники документов, необходимых для заключения трудового договора, если на хранение получено согласие работника. Полагаем, что согласие должно быть выражено в письменной форме.
У работодателя есть также право на временное оставление подлинников документов, необходимых для заключения трудового договора, для выполнения установленных законодательством РК процедур. На реализацию этого права согласия работника не требуется.
В случае хранения подлинников документов либо временного их оставления работодатель выдает работнику письменное обязательство о возврате документов.
Новый комментарий к ст. 32 ТК РК
Статья 32 ТК РК определяет перечень документов, которые необходимы для заключения трудового договора между работником и работодателем. Понимание и соблюдение требований этой статьи важно для обеих сторон, чтобы обеспечить законность и защиту прав работников и работодателей.
Комментарий к статье 32 ТК РК акцентирует внимание на следующих аспектах:
- При заключении трудового договора работник должен предоставить работодателю следующие документы: а) документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ, содержащий информацию о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения, а также фотографии работника); б) трудовую книжку, если она имеется (трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника); в) документы, подтверждающие образование, квалификацию и профессиональные навыки, если это предусмотрено законодательством РК или требуется для выполнения определенной работы (например, дипломы, сертификаты, аттестаты и т.д.); г) другие документы, предусмотренные законодательством РК, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
- Важно отметить, что работодатель не имеет права требовать от работника предоставление документов, не указанных в статье 32 ТК РК или иных нормативных актах. Это ограничение направлено на защиту прав и свобод граждан.
- Если работник не предоставил указанные в статье 32 ТК РК документы, работодатель имеет право отказать в заключении трудового договора. Важно, чтобы работодатель объяснил работнику причину отказа, чтобы избежать возможных конфликтов и недоразумений.
Таким образом, комментарий к статье 32 ТК РК обращает внимание на важность соблюдения требований законодательства при предоставлении документов, необходимых для заключения трудового договора, и подчеркивает роль этих документов в обеспечении законности и защиты прав работников и работодателей.