Действующая редакция ст. 157 ТК Казахстана с Комментариями.
1. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами в соответствии с заключенными генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями.
В коллективный договор включаются следующие положения:
1) о нормировании, системах оплаты труда, размерах тарифных ставок и окладов, надбавок и доплат работникам, в том числе занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
2) об установлении межразрядных коэффициентов;
3) о продолжительности рабочего времени и времени отдыха, трудовых отпусках;
4) о создании здоровых и безопасных условий труда и быта, об объеме финансирования мероприятий по безопасности и охране труда, об улучшении охраны здоровья;
5) о создании условий для деятельности профессионального союза;
6) о порядке внесения изменений и дополнений в коллективный договор;
7) о контроле и ответственности работников и работодателя за выполнение коллективного договора;
8) об актах работодателя, требующих учета мнения представителей работников;
9) о порядке допуска к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
2. В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
1) об улучшении организации труда и повышении эффективности производства;
2) о порядке индексации заработной платы;
3) об обеспечении занятости, подготовке, повышении квалификации, переподготовке и трудоустройстве высвобождаемых работников;
4) о гарантиях и льготах работникам, проходящим подготовку, переподготовку, повышение квалификации, а также работникам, совмещающим работу с обучением;
5) об улучшении жилищных и бытовых условий работников;
6) об оздоровлении, санаторно-курортном лечении и отдыхе работников;
7) о гарантиях работникам, избранным в органы профессионального союза, а также выборным представителям и условиях для осуществления их деятельности;
8) о порядке учета мотивированного мнения органа профессионального союза при расторжении трудового договора с работниками, являющимися членами профессионального союза;
9) о компенсационной выплате в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя при достижении работником пенсионного возраста;
10) о компенсационной выплате за время нахождения работников в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно;
11) об оплате отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании;
12) об ответственности работников и работодателя за причиненный ими ущерб;
13) о добровольных пенсионных взносах;
14) о гарантиях медицинского страхования работников и их семей, об охране окружающей среды;
15) об осуществлении за счет средств работодателя добровольных пенсионных взносов в пользу работника в случае недостаточности у него средств для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией;
16) о мероприятиях по обучению работников основам трудового законодательства Республики Казахстан;
17) о выплате пособий и компенсационных выплат, в том числе при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью;
18) другие вопросы, определенные сторонами и настоящим Кодексом.
3. Коллективный договор не должен ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями. Такие положения признаются недействительными и не подлежат применению.
Комментарий к статье 157 Трудового кодекса Республики Казахстан
- Статья 2 Конвенции МОТ № 154 определяет коллективные переговоры как переговоры, проходящие между работодателем, группой работодателей или одной либо более организациями работодателей, с одной стороны, и одной или более организациями трудящихся, с другой, в целях определения условий труда и занятости; и/или регулирования отношений между работодателями и трудящимися; и/или регулирования отношений между работодателями или их организациями и организацией или организациями трудящихся.
Содержанием коллективного договора являются согласованные сторонами условия, которые призваны урегулировать социально-трудовые отношения в данной организации.
ТК РК предусматривает, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. Вместе с тем, в коллективный договор обязательно включаются положения, перечисленные в п. 1 ст. 284 ТК РК.
- Второй пункт данной статьи носит рекомендательный характер. Этот перечень вопросов не является окончательным и может быть расширен. Вместе с тем, большинство из указанных пунктов заслуживает быть предметом переговоров при заключении коллективного договора, особенно пункт, касающийся обеспечения занятости, подготовки, повышения квалификации, переподготовки и трудоустройства высвобождаемых работников.
Желательно в коллективном договоре предусмотреть вопросы, решения по которым принимаются работодателем совместно с представителями работников, в частности, по трудовой и производственной дисциплине, об улучшении организации труда и повышения эффективности производства, добровольных профессиональных пенсионных взносах и т.п.
Рекомендуется также оговорить вопросы осуществления контроля за выполнением коллективного договора и порядок внесения в него изменений и дополнений. Порядок и формы осуществления контроля устанавливаются сторонами самостоятельно, в т.ч. могут быть определены в самом коллективном договоре или соглашении. Допустимо использовать форму отчета о выполнении коллективного договора, соглашения на общем собрании (конференции) работников, профсоюзной конференции и т.п.
- При разработке коллективного договора необходимо ознакомиться с трудовым законодательством, генеральным, отраслевым, региональным соглашениями и руководствоваться тем, что коллективный договор не должен ухудшать положение работников по сравнению с нормами, заложенными в них. В случае, если такие нормы будут приняты, то они признаются недействительными.
Новый комментарий к ст. 157 ТК РК
Статья 157 ТК РК раскрывает содержание и структуру коллективного договора, который является основным инструментом для регулирования трудовых отношений между работодателями и работниками на предприятии или в организации.
Согласно статье 157 ТК РК, коллективный договор должен содержать следующие основные разделы:
- Общие положения, определяющие стороны, сферу их действия, сроки действия коллективного договора, порядок изменения и прекращения действия договора, а также порядок урегулирования коллективных трудовых споров.
- Гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством, а также дополнительные гарантии и компенсации, обеспечивающие социальную защиту работников и их семей, регулирование заработной платы, рабочего времени и времени отдыха, условия труда, охраны труда и другие вопросы, касающиеся трудовых отношений и социально-трудовых отношений.
- Обязательства работодателя и работников в области охраны труда, обеспечения безопасных и здоровых условий труда, профилактики профессиональных заболеваний и травматизма, а также обучение и повышение квалификации работников в области охраны труда.
- Условия и порядок участия работников в управлении организацией, в том числе через своих представителей, участие в прибылях организации, формирование и использование средств социального страхования и социальных фондов.
- Условия и порядок содействия работодателю и работникам в развитии социального партнерства, взаимодействие с профессиональными союзами и их органами, содействие в решении социально-экономических проблем, связанных с развитием организации и повышением ее конкурентоспособности.
- Иные положения, отражающие особенности трудовых и социально-трудовых отношений в данной организации, согласованные сторонами.
Структура коллективного договора может быть адаптирована под специфику и особенности конкретной организации, включая ее размер, отрасль, рыночное положение, корпоративную культуру и иные факторы. Однако, необходимо обеспечить, чтобы все основные разделы, перечисленные в статье 157 ТК РК, были учтены и отражены в тексте коллективного договора.
Кроме того, стоит отметить, что включение в коллективный договор только тех положений, которые уже предусмотрены законодательством, является излишним. Коллективный договор должен содержать дополнительные гарантии, обязательства и права, которые выходят за рамки установленных законом минимумов.
Коллективный договор является важным инструментом регулирования трудовых отношений, позволяющим сбалансировать интересы работников и работодателя, улучшить условия труда и социальные гарантии, а также способствовать укреплению социального партнерства и повышению эффективности труда. В связи с этим, стороны должны тщательно подходить к разработке и заключению коллективного договора, а также контролировать его выполнение и своевременно вносить необходимые изменения и дополнения.