Действующая редакция ст. 171 ТК Казахстана с Комментариями.
1. Работники могут принять решение о проведении забастовки, если посредством примирительных процедур не удалось добиться разрешения коллективного трудового спора, а также в случаях уклонения работодателя от примирительных процедур либо невыполнения соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора.
2. Решение о проведении забастовки принимается на собрании (конференции) работников (их представителей).
Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников организации.
Конференция считается правомочной, если на ней присутствует более половины делегатов, избранных работниками в соответствии с протокольными решениями.
Решения собрания (конференции) работников считаются принятыми большинством голосов участников. При невозможности проведения собрания (конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки.
В случае если в организации интересы работников представляют профессиональные союзы, то решение о проведении забастовки принимается профессиональными союзами, а при их отсутствии – выборными представителями.
В случае если в организации интересы работников представляют профессиональный союз и выборный представитель, а также несколько профессиональных союзов, то решение о проведении забастовки принимается созданным ими единым представительным органом. Единый представительный орган формируется пропорционально численности работников, состоящих и не состоящих в профессиональном союзе или профессиональных союзах.
3. Забастовку возглавляет уполномоченный работниками (их представителями) орган (забастовочный комитет). В случае объявления забастовки работниками (их представителями) нескольких работодателей с одинаковыми требованиями ее может возглавить объединенный орган, формируемый из равного числа представителей этих работников.
4. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.
5. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан.
Комментарий к статье 171 Трудового кодекса Республики Казахстан
- Право на забастовку признается в Конституции РК (п. 3 ст. 24).
В соответствии с пп. d) п. 1 ст. 8 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах участвующие в Пакте государства обязаны обеспечить право на забастовки при условии его осуществления в соответствии с законами каждой страны (см. Закон РК от 21 ноября 2005 г. № 87 «О ратификации Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах» («Казахстанская правда» от 25 ноября 2005 г. № 321–322).
Право на забастовку признается контрольными органами Международной Организации Труда (МОТ) как прямое следствие права на свободу объединения, обеспечиваемое Конвенцией № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» 1948 г., которое проистекает из права организаций трудящихся следовать своим собственным программам деятельности в целях защиты экономических и социальных интересов работников.
Однако право на забастовку не является абсолютным правом, оно может быть обусловлено определенными правовыми условиями и ограничениями. Международное сообщество признает необходимость его ограничения. Комитет по свободе объединения МОТ полагает, что право на забастовку не должно рассматриваться как абсолютное право: оно может быть объектом общего запрета в исключительных обстоятельствах либо регламентироваться положениями, определяющими условия осуществления этого права или ограничивающими его осуществление.
Для того, чтобы забастовка в защиту интересов работников попадала под защиту закона, она должна соответствовать требованиям настоящего Кодекса, который предусматривает и регламентирует порядок объявления и проведения забастовки, а также устанавливает гарантии работникам, участвующим в проведении забастовки (статьи 302, 303 ТК РК).
Согласно пп. 40) п. 1 ст. 1 ТК РК забастовкой считается полное или частичное прекращение работы в целях удовлетворения своих социально- экономических и профессиональных требований в коллективном трудовом споре с работодателем.
- Забастовка является крайней мерой разрешения коллективного трудового спора. Работники вправе прибегать к забастовке в трех случаях:
- когда исчерпаны все установленные процедуры для разрешения спора, если посредством примирительных процедур не удалось добиться разрешения коллективного трудового спора;
- в случае уклонения работодателя от примирительных процедур;
- в случае невыполнения работодателем соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора.
- Решение о проведении забастовки считается правомочным при одновременном соблюдении следующих требований:
- решение принято на собрании (конференции) работников (их представителей), на котором присутствовали не менее половины от общего числа работников организации;
- за решение проголосовало не менее двух третей голосов участников собрания (конференции);
- собрание проводилось при соблюдении условий на проведение забастовки, предусмотренных пунктами 1 и 2 ст. 303 ТК РК;
- решение об объявлении забастовки должно содержать данные, указанные в п. 2 ст. 299 ТК РК.
Принимая решение о проведении забастовки, собрание (конференция) работников (их представителей) также определяет следующие положения, устанавливающие правомочность органа, возглавляющего забастовку:
- принимает решение о наименовании органа, который будет возглавлять забастовку. Орган, возглавляемый забастовку, может называться забастовочным комитетом или иметь иное наименование;
- определяет полномочия органа, возглавляющего забастовку, в пределах прав, предусмотренных в п. 2 ст. 300 ТК РК;
- определяет количественный и персональный состав органа, возглавляющего забастовку;
- выделяет представителей в объединенный орган, который будет возглавлять забастовку в случае ее объявления работниками (их представителями) нескольких работодателей с одинаковыми требованиями. Следует учитывать, что объединенный орган, возглавляющий забастовку, объявляемую работниками (их представителями) нескольких работодателей, формируется из равного числа представителей этих работников (их представителей).
- Участие в забастовке является добровольным. За принуждение к участию или отказу от участия в забастовке с использованием зависимого положения принуждаемого физические лица и должностные лица несут административную ответственность в соответствии со ст. 97 КоАП РК. Принуждение к участию или отказу от участия в забастовке с использованием зависимого положения принуждаемого влечет штраф на физических лиц в размере от пяти до десяти, на должностных лиц – в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей.
За принуждение к участию в забастовке или к отказу от участия в забастовке, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо путем угрозы, применения насилия, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 153 УК РК.
Новый комментарий к ст. 171 ТК РК
Статья 171 ТК РК регулирует вопросы, связанные с правом работников на забастовку в контексте коллективных трудовых споров. Забастовка является крайним средством, к которому работники могут прибегнуть, если примирительные процедуры не привели к разрешению спора, а также в случаях уклонения работодателя от примирительных процедур или невыполнения соглашения, достигнутого в ходе разрешения коллективного трудового спора.
В статье подробно описываются условия и процедуры проведения забастовки, а также определяются права и обязанности участников забастовки. Решение о проведении забастовки принимается на собрании (конференции) работников (их представителей) большинством голосов участников. Участие в забастовке является добровольным, и никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.
Статья также предусматривает ответственность лиц, принуждающих работников к участию или отказу от участия в забастовке, в порядке, установленном законами Республики Казахстан.
В целом, статья 171 ТК РК выражает подход законодателя к балансированию интересов сторон в коллективных трудовых спорах, предоставляя работникам право на забастовку в качестве средства защиты их интересов, но также устанавливая четкие рамки и процедуры для ее проведения, чтобы предотвратить злоупотребления и минимизировать негативные последствия для экономики и социально-трудовых отношений.